Passar para o Conteúdo Principal Top
Logótipo

municipio

Na Expolima e Restaurantes aderentes | Visite o II Festival da Lampreia e da Doçaria de Ponte de Lima de 20 a 22 de março

Cultura
16 Março 2015
A gastronomia Limiana, uma das principais atrações turísticas da Vila, volta a estar em destaque com o II Festival da Lampreia e da Doçaria.
A gastronomia Limiana, uma das principais atrações turísticas da Vila, volta a estar em destaque com o II Festival da Lampreia e da Doçaria.

A realizar na Expolima, de 20 a 22 de março, o certame encerra o Projeto Em Época Baixa Ponte de Lima em Alta, contando com adesão de cerca de 40 restaurantes do concelho, certificando a tradição gastronómica do concelho.

Iguaria muito apreciada, nas vertentes de Arroz de Lampreia ou à Bordalesa, a Lampreia consta dos cardápios dos restaurantes do concelho, reavivando gostos e aromas de uma receita tipicamente portuguesa.

A época de safra da Lampreia decorre anualmente entre janeiro e abril, sendo em termos gastronómicos classificados como os meses da Lampreia. Nesta altura no Rio Lima, a atividade piscatória aumenta, com a pesca da Lampreia. De preferência pela manhã, os pescadores limianos ocupam os seus lugares na margem do Lima, e com arte e perícia, tentam a sua sorte. Para uns é um desporto, mas para outros é uma fase de muita azáfama, procurando rentabilizar e equilibrar o sustento familiar com esta atividade.

Organizado em parceria entre o Município de Ponte de Lima, a Associação Empresarial e a Ancoreventos, o Festival da Lampreia e da Doçaria, visa ainda relançar os doces tradicionais. A apresentação de Doces Limianos acontece no sábado, 21 de março, às 17h30, contando com participação e mostra das pastelarias do concelho. Mantendo sempre a tradição, a Doçaria limiana aposta e cria novos produtos inovadores e de qualidade, o que lhes permite o fabrico de doçarias finas e tradicionais.

Tal como os anteriores eventos gastronómicos, Feira do Porco e as Delícias do Sarrabulho e o Festival do Bacalhau, também neste evento se realizam os Show Cookings com a Masterchef Lígia Santos.

Agendados para o dia 22 de março, Lígia Santos apresenta o 1º Show Cooking, às 15 horas, sobre "Leite creme com calda de morangos balsâmicos"; enquanto o 2º está marcado para as 17 horas e será sobre "Strudel de abóbora com redução de colheita tardia".

O programa do Festival da Lampreia inclui ainda os workshops "Doces & Chocolates" e o Min-Chefs sobre "Bolachinhas e Biscoitos", no sábado, às 10h30 e 15h00, respetivamente.

Voltar
 
- <