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- I Jornadas de Estudo: 'Ponte de Lima – Terra de Vinho Verde' na 24.ª Festa do Vinho Verde e dos Produtos Regionais
I Jornadas de Estudo: 'Ponte de Lima – Terra de Vinho Verde' na 24.ª Festa do Vinho Verde e dos Produtos Regionais
Integrado no programa oficial da Festa do Vinho Verde e dos Produtos Regionais de Ponte de Lima, realiza-se na sexta-feira, 13 de junho, as I jornadas de Estudo sobre "Ponte de Lima - Terra de Vinho Verde."
Integrado no programa oficial da e dos Produtos Regionais de Ponte de Lima, realiza-se na sexta-feira, 13 de junho, as I jornadas de Estudo sobre "Ponte de Lima - Terra de Vinho Verde."
O programa das jornadas abrange um conjunto de temáticas relacionadas com a produção de Vinho Verde, ocupando as vinhas no concelho uma área de quase 35 mil hectares, o que corresponde a 15% da área vitícola nacional.
De realçar que a tipicidade e originalidade destes vinhos é o resultado, por um lado, das características do solo, clima e fatores socioeconómicos, e, por outro, das peculiaridades das castas regionais e das formas de cultivo da vinha, que se carateriza pela grande expansão vegetativa, em formas diversas de condução.
Dirigida aos produtores de Vinho Verde, enólogos e estudantes as 1as jornadas de Estudo sobre "Ponte de Lima - Terra de Vinho Verde", iniciam-se com uma temática de âmbito histórico, que estará a cargo do historiador Carlos Brochado de Almeida, da Universidade do Porto, que apresentará o tema "O plantio da vide na Vale do Lima durante a Idade Média".
Segue a intervenção do Prof. J. Gonçalves Guimarães da Universidade do Porto / Solar dos Condes de Resende, para falar sobre "O Vinho Verde comercializado pelo Porto". "O género e o vinho em Ponte de Lima (seculo XVIII)", é a temática que se perfilha pelo Prof. Jorge Pereira de Araújo, da Universidade do Porto.
A Faculdade de Ciências da UP, representada pelo Prof. Jorge Queiroz, abordará a questão do "Controlo da produção e qualidade das uvas - Região dos Vinho Verdes"; enquanto a Estação Vitivinícola do Vale do Lima apresentará o tema, sobre "Castas predominantes no Vale do Lima", a cargo de Teresa Mota. Segue-se "Vinho Verde - Prova Comparativa" pelo Eng. Vasco Magalhães, da Wine Educator - Sogrape Vinhos.
As jornadas terminam com uma mesa redonda aberta a assistência, tendo como moderador o Prof. António Barros Cardoso da Universidade do Porto.
Após o término das jornadas, que vão decorrer no Auditório Municipal a partir das 14h30, segue-se a inauguração da Festa do Vinho Verde e dos Produtos Regionais, na Expolima, às 18 horas.
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