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I Festival da Carne Minhota em Ponte de Lima | 27 a 29 de novembro – Expolima

Turismo
20 Novembro 2015
Ponte de Lima é sobejamente conhecida pelas suas iguarias gastronómicas. Frequentemente é identificada como terra de sabores e de saberes, sendo reconhecida como um dos maiores pólios gastronómicos de Portugal.
Ponte de Lima é sobejamente conhecida pelas suas iguarias gastronómicas. Frequentemente é identificada como terra de sabores e de saberes, sendo reconhecida como um dos maiores pólos gastronómicos de Portugal.

Detentora de uma gastronomia rica, variada e irresistível, confecionada à base de produtos típicos da terra, aposta em mais um evento gastronómico, o I Festival da Carne Minhota, com o objetivo promover um dos principais produtos da terra: a carne Minhota, um produto endógeno de características únicas, proveniente da raça Bovina Minhota.

A designação oficial da raça Minhota corresponde à toponímia da região tradicional de produção, o Entre Douro e Minho, na qual se insere o seu solar - Ponte de Lima, e onde se encontra a maior parte do efetivo da raça.

Desde 14 de fevereiro de 2013, data na qual foi aprovado o Caderno de Especificações Rotulagem Facultativa CM-Carne Minhota, a carne proveniente dos animais de raça Minhota passou a ser um produto reconhecido e diferenciado no mercado, enaltecendo as potencialidades da raça Minhota, e incentivando os seus produtores a continuarem e a melhorarem o trabalho realizado.

Os produtos "CM - Carne Minhota" são provenientes do abate de animais de raça Minhota, inscritos no Livro Genealógico, nascidos dentro da região de produção e criados de acordo com as normas expressas no caderno de especificações. As características genéticas da raça aliadas ao sistema de produção e às características edafo-climáticas da região conferem propriedades organoléticas diferenciadas à carne, destacando-se a elevada tenrura e suculência, de tons rosados pálidos.

A carne de raça Minhota foi considerada em perigo de extinção por parte da União Europeia (2012), desta forma, espera-se que esta iniciativa promova a produção e salvaguarde este importante recurso endógeno. Tenta-se assim promover o consumo de uma carne de grande qualidade, certificada, e de um paladar soberbo e único.

Durante o certame os visitantes terão a oportunidade de degustar pratos confecionados com carne Minhota, com destaque para o "Naco de Minhota" e para a "Espetada do Brutus".
 
Estes pratos vêm enriquecer e complementar a riqueza gastronómica do concelho, tendo por base a carne da raça Minhota.

Para mais informações consulte em: www.cm-pontedelima.pt

I Festival da Carne Minhota em Ponte de Lima | 27 a 29 de novembro – Expolima
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