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Ponte de Lima acolheu o 1º Simpósio dedicado ao património gastronómico

Turismo
15 Março 2023

O 1st international Gastronomy symposium reuniu a academia, investigadores, chef’s, consultores e entusiastas numa discussão aberta sobre a gastronomia e seu contributo para o desenvolvimento do território, como elemento diferenciador de um local, como motor mobilizador do turismo e de investimentos inovadores na região.

Desta abordagem multidisciplinar salientam-se pontos relevantes a ter em consideração no delineamento de uma estratégia de desenvolvimento territorial assente no potencial da gastronomia local, nos produtos endógenos, e na comunidade.

Perceber como a gastronomia regional pode contribuir para desenvolvimento territorial, implica conhecimento profundo do território, histórias e tradições, da comunidade e suas particularidades. Sendo por isso importante, identificar os elementos diferenciadores da região, os atores e as dinâmicas associadas.

Nas palavras do Chef João Rodrigues “a gastronomia não se encerra no comer e beber; é também conhecer o território, as pessoas e a paisagem”, reforça a necessidade da proximidade com quem produz, com o seu produto e sua história. O Projeto Matéria é um exemplo de sucesso, com dimensão nacional, mas representativo de como podemos fomentar desenvolvimento território valorizando os produtos endógenos, as pessoas e a paisagem, sendo ainda criativos e inovadores.

Este é também um entendimento partilhado pelo Orador Claudio Cecchinelli e John Mulcahy, numa visão mais associada ao turismo. Nas suas palavras “o nosso normal é o extraordinário para quem nos visita”. A capacidade de proporcionar experiências autênticas com produtos de qualidade e uma hospitalidade genuína, constituem forma simples de valorizar o território, com potencial de retorno económico elevado. Numa perspetiva do potencial do turismo gastronómico, é incontornável entender que toda a comunidade é parte integrante e ativa da oferta turística local. E para que o turismo não seja fugaz e sazonal é crucial encontrar formas para proporcionar de dinamismo local ao longo do ano, e também assegurar uma permanência mais prolongada de quem nos visite, impulsionando a atividade económica local, gerando oportunidades de novos negócios. É por isso importante uma colaboração próxima entre os diversos atores do território (desde o agricultor, mercados locais, restaurantes, operadores turísticos, poder local) que possam proporcionar experiências autênticas, sendo esta uma das ideias transmitida na conclusão dos trabalhos deste 1st internacional Gastronomy symposium, que decorreu no Palacete Villa Moraes, nos dias 3 e 4 de março, em Ponte de Lima.

Numa organização conjunta entre o Município de Ponte de Lima, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo e o Consórcio Minho Inovação, reuniram –se ao longo de dois dias reconhecidos especialistas nacionais e internacionais para falar sobre Gastronomia, Turismo, Desenvolvimento Regional e Sustentabilidade Alimentar.

Registamos alguns comentários mais marcantes dos oradores:

"a comida é muito mais que uma mercadoria, é elemento de transmissão do valor das nossas comunidades, fala sobre a nossa ancestralidade e o nosso futuro" (Michele Fontefrancesco)

"A gastronomia é um processo evolutivo que encerra em si o passado, mas que assegura a sua existência, o seu futuro através das comunidades e do seu território" Álvaro Campelo

"é necessário instigar um olhar socio crítico e participativo." "Rompimento com a nostalgia do passado e a criação de memórias presentes"
Liliana Duarte.

"temos que navegar através de áreas muito incertas, o futuro é aqui e agora"
Colin Sage

"Se querem preservar e que o produto seja cozinhado, então temos que ir ao encontro do produto." "É necessário agregar conteúdos sobre a gastronomia do Minho." Rafael Oliveira

"A Inovação não é apenas comida, é multidisciplinar requer uma abordagem muito holística"
BCC Inovation

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