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- Do porco ao sarrabulho
Do porco ao sarrabulho
LIMA, José dos Santos da Costa – Do porco ao sarrabulho. Estorãos/Ponte de Lima: Fundação Caixa Agrícola do Noroeste, 2012. 192 p. ISBN 978-989-98065-0-4.
- Preço: €20,00 (inclui o valor da taxa de IVA legal em vigor)
- Como encomendar: contacte-nos através do e-mail: arquivo@cm-pontedelima.pt
Apresentação
Esta obra, Do Porco ao Sarrabulho, é a caminhada fascinante do homem no tempo pelos carreiros infinitos que levam à arte de cozinhar.
José Lima começa por evocar os quadros vividos na pré-história, o milagre do fogo, os múltiplos afazeres que vão evoluindo nas primeiras civilizações: «a transformação de leite em queijo, as uvas espremidas em vinho, e o trigo em pão». Por engenho do autor e das suas fontes - documentos escritos e iconográficos, provérbios e tradição oral - a luz de todas as épocas ilumina a cozinha palaciana, aristocrática, conventual, burguesa e popular. Dito isto, e na celebração dos costumes da comida em terras minhotas, ressoam por aqui citações apropriadas de textos admiráveis do Conde d'Aurora, José Rosa de Araújo e António Manuel Couto Viana.
Mas a outra prosa também é colorida, sonora, festiva, etnográfica. Por isso mesmo, dá-nos uma visão ampla da importância do reco na economia rural; rituais da matança; preparação das iguarias; crendices célticas; culto a Santo António; graças ao dia de fartura partilhado fraternalmente com vizinhos ou gente pobre; convívios à mesa; palavras de ânimo; acordes da concertina e estórias que se contam ao esvaziar malgas de vinho verde.
José Lima não escreveu só um livro das nossas memórias colectivas, das vivências comuns entre um antes e um depois de cheiros e paladares, mas criou um registo pantagruélico, alegre e, por vezes, nostálgico ... Porque há recordações que nos transportam em ritmo brando para mundos de outrora.
E mais do que isso: é um livro proveitoso - o leitor pode consultar a origem de frutos ou plantas e pôr em prática receitas caseiras de verde com mel, leite-creme, arroz doce, canja de galinha, cabrito assado, rojões e arroz de sarrabulho.
Luís Dantas